Ricette vegetariane (Nonna Nella)

L’aiuto dei bambini è sempre gradito, ma come per le ricette lunigianesi armatevi di tempo e pazienza!

 

Torta di patate crude

Ingredienti:

per la sfoglia Per il ripieno
          250 gr farina

·         Sale q.b.

·         Acqua tiepida q.b.

·         2 kg di patate sbucciate

·         500 gr di cipollotti

·         Mezzo bicchiere di olio

·         Latte q. b.

·         300 gr di parmigiano grattugiato

·         Un pugno di farina

·         Sale q. b.

 

La prima cosa da fare è lavare e tagliare i porri a rondelle, posizionarli in una padella, salarli, aggiungere il latte e far cuocere per 10 minuti. Poi bisogna tagliare le patate a fettine sottili e metterle in una terrina, aggiungere l’olio, il parmigiano e la farina , quindi mescolare accuratamente. Poi aggiungere i porri raffreddati e continuare a mescolare con il cucchiaio di legno in modo da amalgamare ben bene tutti gli ingredienti.

A questo punto preparare la sfoglia impastando la farina con un cucchiaino di sale e l’acqua tiepida, lavorarlo bene fino a quando non risulta sodo. Su una spianatoia stendere una sfoglia sottile con il mattarello e poi adagiarla su una teglia ben oleata. Riempire con il preparato di patate e porri e ricoprire completamente con la sfoglia eccedente. Bucherellare la superficie con una forchetta e ungere con un filo di olio. Cuocerla in forno per circa 40 minuti a 200° C in forno statico oppure a 180° C per circa 35 minuti in forno ventilato. Si serve tiepida e tagliata a quadrati.

 

Frittelle di parmigiano

Ingredienti:

  • 6 cucchiai di farina 00
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 3 uova
  • Acqua frizzante q. b.
  • Sale q. b.
  • Olio per friggere

Sbattere le uova con il sale , aggiungere piano piano la farina, poi il parmigiano e molto lentamente l’acqua. Friggere in una padella con olio ben caldo.

 

Verdure ripiene

Ingredienti:

  • Pane raffermo
  • Latte
  • 1 kg gr di bietole, cipolle e zucchine
  • 3 cucchiai di olio
  • 200 gr di parmigiano grattugiato
  • 3 spicchi di aglio
  • Prezzemolo
  • Un pugno di farina
  • Sale q. b.

Tagliare le zucchine e le cipolle a metà orizzontalmente. Svuotare le zucchine ed inserire la polpa in uno scolapasta, poi aggiungere le bietole tritate; quindi salare (attendere 15 minuti, poi strizzare). A questo punto prendere la parte interna delle cipolle, sminuzzarla, poi inserirla  in una ciotola; i vari strati esterni  verranno utilizzati come  cestini da riempire, così come le zucchine svuotate. Prendere il pane e bagnarlo con abbondante latte, poi strizzarlo ed inserirlo nella ciotola con le cipolle. Unite nella ciotola anche le bietole, le zucchine, il parmigiano, l’olio, l’aglio, il prezzemolo ed il pugno di farina; amalgamare bene il tutto e lasciarlo riposare per una decina di minuti, poi togliere l’aglio ed usare il resto per riempire le zucchine e le cipolle che andranno poste su una teglia con poco olio e fatte cuocere in forno ben caldo per 45 minuti.

 

Annunci

2 pensieri riguardo “Ricette vegetariane (Nonna Nella)

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...